Вагонка – дорогой вид пиломатериалов: в три раза дороже обычной обрезной доски, поэтому очень обидно отправлять в дрова часть приобретенного материала. С этим хочтся как-то бороться, но прежде чем бороться, нужно понять из-за каких дефектов вагонка теряет качество.
Существует три основные причны, которые приводят к появлению брака:
- Дефекты древесины;
- Неправильная поднотовка древесины;
- Неравильная обработка древесины.
Дефекты древесины – это сучки (которые выпадают, трескаются, выкрашиваются и просто создают неэстетичный вид); лакуны, заполненные смолой; трещины (особенно сквозные, из-за которых вагонка теряет внешний вид или ломается); гниль (иногда тоже бывает); и естественные деформации древесины -- изгибание и скручивание. Вроде бы чем выше сорт вагонки, тем меньше должно быть естественных дефектов, но на самом деле это относится только к сучкам и лакунам. Трещины и скручивание часто встречаются даже у хорошей вагонки.
Неправильная подготовка древесмины -- это ее неправильная сушка, которая приводит к трещинам, и недостаточная сушка, из-за которой вагонка сильно изгибается, закручивается, идет волнами.
Неравильная обработка древесины.
Сюда входит неверно заданная толшина вагонки (часто бывает), использование заготовок недостаточной ширины или толщины, изпользование деформированных заготовок, сколы при обработке дерева, остановки оборудования (что дает борозды, ожоги...) Все это приводит к появлению отдельных досок отличающихс по форме от остальных, т.е. таких, которые нельзя смонтировать и сохранить нормальный вид поверхности (например стены).