Поскольку надо с чего начть блог, то почему бы не начать его с вагонки? С оыкновенной дервянной вагонки, которая отлично подходит для отделочных работ в гаражах, на дачах, в банях и в саунах.
Для таких маст вагонка отличный материал: легко переносит перепады температур и измнения влажности, легко устанавливается и демонтируется, да и стоит относительно недорого.
Обычно используется хвойная вагонка, часто встречается вагонка осиновая, и реже вагонка других лиственных деревьев и благородных пород древесины.
Самая распространенная вагонка шириной 96 мм, но встречаются и более узкие типоразмеры от 50 мм (редкость). Длина же вагонки варьируется еще сильнее: от метра до трех. Как правило, лиственная вагонка имеет небольшие размеры, а хвойную можно найти длиной свыше 1,5м.
Хвойная вагонка обычно идет на то, чтобы общивать жилые строения снаружи и изнутри, но ее не стоит применять в таком месте, как сауна, так как хвойная вагонка смолистая и с сучками, что неудобно и опасно при высоких температурах.
Вагонка условно делится на три сорта "Э", "А", "В". Хвойную вагонку можно встретить сортов А и В. Деление на сорта идет по количеству сучков, сколов и других повреждений доски. Однако деление очень условное: нередко встречается вагонка сорта В, не уступающая А. И встречается вагонка сорта "А", вообще не имеющая сучков, то есть такая, что ее должно относить к сорту "Э" - экстра.